Вопросы, предложения, пожелания по программному комплексу В52®Товарно-финансовый учет
В52®Товарно-финансовый учет
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться214-02-08 11:00:39
13.02.2008
В В52®Товарно-финансовый учет появилась возможность интеграции с кассовым терминалом UNS µPOS (POS-терминал МикроПОС) -http://www.mpos.com.ua/.
Загрузка данных в терминал происходит в разделе Прайс-Листы по выбранной группе либо по отмеченным записям. Проценты дисконта настраиваются в параметрах программы (секция Defaults, SalesString списком через ";")
Импорт с терминала осуществляется в разделе Сервис (Импорт с кассового сервера).
Обновление В52®Товарно-финансовый учет http://www.b52.ua/dnl/bin/B52Update.exe
Отредактировано gummer (14-02-08 11:06:15)
Поделиться314-02-08 11:32:33
Это для частых вопросов по схемам списания
В программе есть возможность использования одной из 4-ч схем
списания товара для общепита:
1-я - расчет расхода ингридиентов происходит при заполнении
ведомости переучета, при этом расход блюд по чекам
проставляется в колонку "расход по чекам", а пересчитанный
расход ингридиентов - в колонку "расход расчетный". при
списании такой ведомости помимо накладных на излишки и
недостачи формируется расходная накладная на списание
ингридиентов. расход расчитывается от даты предыдущей
списаной ведомости до текущей. в процедуре для расчета
ведомости (prc_create_tov_ved_ex) параметр lite ставится в 0
положительным моментом этой схемы является простота настройки
и использования, она подходит для простого учета. но в ней
есть ряд существенных недостатков: первый - расчет ингридиентов
для списания происходит по последней ближайшей к ведомости
калькуляции, т.е. при частом изменении норм рахода необходимо
постоянно закрывать эти ведомости, иначе возможен бардак в
товарном учете. вторая проблема, как следствие первой -
неточный суммовой учет, поскольку списание идет одним днем
невозможно корректно рассчитать средневзвешенную цену. и
третья проблема - при необходимости узнать какие остатки были
в середине закрытого диапазона возникают трудности
2-я схема - наиболее часто используемая - расчет расхода
ингридиентов производится специальной операцией - "расчитать
реализацию" в папке "служебные" (процедура prc_create_ingr_out_doc)
эта же операция вызывается из реестра смен по одноименному
пункту меню. в результате этой операции создается расходная
накладная списания ингридиентов на каждый день за выбранный
период по каждому подразделению. в накладной каждый
ингридиент указан с итоговым количеством участия в блюдах.
заполнение ведомости переучета при этом используется только
для расчета плановых остатков (параметр lite - в 1), колонки
"расход по чекам" и "расход расчетный" не используются.
после операции расчета реализации создаются два типа
расходных документов - акт списания и непроведенной списание,
в послений тип попадают ингридиенты с недостаточным для
списания остатком. операция "допровести реализацию" -
подсчитывает итоговое недостающее количество, создает на него
приходный документ и списывает непроведенные акты списания.
есть еще операция снятия пересортицы по реализации, например,
в калькуляции коктеля указана водка смирнов, а лилась -
немиров, соответственно, в переучете будет недостача по
немирову и излишек по смирнову, операция снятии пересортицы
заменит в акте списания один ингридиент на другой в указанном
количестве. единственным недостатком такой схемы является
невозможность замены ингридиентов в чеке на фронт-офисе,
поскольку нет динамического разложения блюда на ингридиенты.
3-я схема явление времменное и не используется, идея состояла
в динамическом создании документов производства блюд при
пробитии его в чеке, в результате образуется слишком много
автоматических документов, что усложняет анализ по
товарообороту.
4-я схема - при пробитии чека в таблицу состав автоматически
попадают ингридиенты, необходимые для изготовления блюда,
самого факта списания при этом тоже не происходит, поскольку
бухгалтер может не успеть вовремя ввести, например, документы
производства полуфабрикатов, что приведет к динамическому
списанию ингридиентов, а после того, как она их все-таки
введет получится двойное списание, она может также вовремя не
исправить калькуляции при изменении норм списания, что
приведет к необходимости все равно пересчитывать расход и
т.д. при этой схеме оперция "расчет реализации" формирует
акты списания по уже сформированным документам расхода
ингридиентов (процедура prc_create_out_doc_from_ingr).
в результате, как и во второй схеме, получаются акты списания
и непроведенное списание. при изменении норм списания
необходимо переформировать эту таблицу динамического
разложения ингридиентов, это делается с помощью операции
"пересчитать расход ингридиентов" (продедура prc_create_check_make_out_diap).
эта схема решает проблему второй схемы, но имеет некоторую
избыточность (размер таблицы динамического разложения блюд на
ингридиенты), а также требует от бухгалтера полного понимания
процессов, происходящих при списании (чего добиться не всегда
возможно )))
Тип документа расхода на кассе не имеет отношения к схемам
списания. Типы расходных документов могут быть следующие:
1 - реализация (товар продался, деньги в кассе), 2 - отгрузка (товар
продался, деньги потом), 3 - акт списания (в том числе и
автоматический на ингридиенты по 2-й и 4-й схеме),
4 - документ списания ингридиентов на производство,
5 - акт списания по переучету, 6 - чек, 7 - возврат
поставщику, 8 - непроведенное списание. чек и непроведенное
списание не приводят к уменьшению товарных остатков. идея
магазинного учета заключается в следующем - товар попал на
кассу, значит его нужно продать вне зависимсоти от расчетного
остатка этого товара в программе. поэтому чек создается с
типом документа "чек" и после печати пытается автоматически превратиться в
документ реализации, если не получается, он так и остается
чеком, после завершения смены (или на следующий день)
бухгалтер разбирается с подобными документами, анализирует
возможность пересортицы, находит потерянные приходные
документы и т.д. но существуют заведения, где хотят сразу
вести жесткий контроль остатков (небольшой поток клиентов,
дорогостоящий товар). тогда тип созданного документа на кассе
ставят в 1 (реализация) и, если нет остатков, программа сразу
ругается и не вставляет товар в чек.
Поделиться420-11-15 17:46:36
пропадают товары на кассе постоянно, что делать?
Поделиться523-11-15 10:23:01
может проблема в сканере штрих - кода?
Поделиться623-11-15 10:24:41
да, Вы правы..проблема была именно в нем, купили новый тут http://www.servplus.ru/trade/ и теперь никаких проблем нет